Sama kok dengan Sandra dewi yang juga doyan makanan khas bangka,
====> Sandra Dewi
Selebritis asal Bangka
hehehehhehe..ga jauh beda kan sama saya :D
Disamping saya memang pecinta makanan dan hobi memamabiak(makan) makanya saya ingin berbagi info tentang makanan khas dari daerah saya, Bangka.
Pasti kalian juga ga asingkan dengan makanan khas Bangka, salah satunya Kerupuk Bangka. Nah, kalo cuma tau nya kerupuk doank itu cuma 1 dari banyaknya macam-macam jenis makanan khas Bangka.
Disini saya akan mengupas selain kerupuk, dan yang merupakan makanan favorit saya kalo lagi mudik ke Bangka.
Dan jangan heran kebanyakan makanan khas Bangka berasal dari hasil laut seperti ikan, udang, cumi.Hal ini di karenakan Bangka dikelilingi oleh laut..
Cekidoooootttt......*_*
1. Lakso
ini namanya lakso, makanan khas Bangka yang dibuat dari tepung beras dan penyajiannya dengan kuah santan yg dicampur dengan ikan.
kalo saya sih biasanya makan lakso kalo sarapan.
hehehhee, ditambah sambel/rawit trus pake pempek goreng..dan dimakan selagi anget.
wuiiihhh, maknyos deh pokoknya..
makanya ke bangka yah kalo penasaran ^_^..
2. Kerupuk/Kemplang Bangka
Bahan utama pembuatan Kerupuk/kemplang bangka tidak lain adalah Ikan/Cumi/Udang dicampur dengan tepung tapioka, telor, minyak goreng dan garam.
Cara pembuatanya hampir sama dengam pembuatan pempek, hanya saja untuk pembuatan kemplah setelah selesai diadon maka dipotong sesuai ukuran yg sudah ada lalu dijemur.
cara penyajiannya pun bermacam-macam.Ada yang digoreng ada juga yang di panggang. Dan di kasih sambal terasi untuk dipadukan ketika disantap.
Menurut saya kemplang/kerupuk Bangka yg enak berasal dari daerah Belinyu, kabupaten Bangka. Tapi kita tidak perlu jauh-jauh melakukan perjalanan ke Belinyu, Karena di pusat kota(Pangkalpinang) atau desa-desa lainnya sudah didistribusikan dan ada juga produen di daerah tersebut.
salah satu toko di pangkal pinang yang menjual berbagai macam Kerupuk/kemplang bahkan makanan lain juga seperti rusip, terasi dan banyak jenis makan lainnya yang sangat populer yaitu Toko LCK.
Jl. Jendral Sudirman No.30 Pangkalpinang Bangka
Telp. +62 (717) 424163
Fax. +62 (717) 431630
http://www.tokolck.com
3. Tekwan
Hayoooo, sapa yang ga doyan tekwan???? Ga ada kan, pasti 72% dari kalian doyan sama makanan satu ini.inamanya Tekwan, Makanan yang dibuat dari daging ikan, kebanyakin sih pada suka bikin pake daging ikan tenggiri.Disamping enak juga membuat warnanya teerlihat lebih bersih.
daging ikan di campur dengan tepung kanji dan diadon hampir menyerupai bentuk Bakso.Bahan untuk membuat kuahnya yaitu bawang putih, bawang merah, lada dtumbuk halus dan ditambahkan kaldu udang.
Jadi deh, trus untuk lebih nikmat ditambah dengan bengkoang yg diiris kecil-kecil, bihun, timun, kulat(jamur kuping), seledri dan 1 lagi sambelnya dan kecap..
hehehehhehe..
lebih nikmat juga dimakan pake kerupuk/kemplang.
Selamat mencoba yah.....
Kalo denger kata rusip pasti banyak yg langsung bilang 'hiiiiii', seperti melihat sesuatu yg jijik.
hehehehehehe, itu lah kesan pertama orang-orang.Tapi jika sudah mencicipinya bakal ketagihan.
Rusip terbuat dari udang dan ada juga dari ikan yang difermentasikan.
Biasanya rusip dipadukan dengan lalapan. Cara penyajian biar lebih berasa maknyos rusip di campur dengan irisan bawang merah, jeruk nipis, dan cabe rawit.
huaaaaa, mantaaabbbbss....
jadi ngiler....
5. Terasi Bangka
Bohong kalo ada yg bilang ga pernah makan terasi.
wong masakan bangka ga bakal maknyos kalo ga ditambahin sama yang atu ini nih.hehehhehe..
Terasi dibuat dari adonan udang segar.
biasanya digunakan untuk dijadikan penyedap makanan, membuat sambel..
Kalo orang Bangka bilang, belum lengkap kalo masak ga ditambahin terasi.
hehehehhe
6. Lempah Kuning Nanas
Hmmmm,mama aku pengen dimasakin Lempah kuning nanas..itulah kalimat request ke mama kalo saya lagi mudik ke Bangka. Dari pada bingung dan kalian bakal ngiler ngeliatin lauk atu ini mending saya kasih tau bahan dan cara pembuatannya aja yah.Biar kalian bisa langsung mencoba membuat tanpa harus datang ke Bangka.
Bahan-bahan :
1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
Selamat Mencoba....Yummyyyyyyyy
7. Lempah darat alar Keladi
Ini salah satu sayur terfavorit bagi masyarakat Bangka.
Ga afdol kalo ga pernah masak ini sayur.
biasanya lempah darat ini paling pas disajikan dengan nasi anget, ikan asin dan sambel terasi..
wuiiih, dijamin bakal nambah nih makannya...
8. Otak-otak Bangka
Nah ini yang selalu jadi inceran orang-orang kalo mudik ke Bangka,Toko tempat jualan otak-otak ini selalu di penuhi pengunjung,.
Ga ada hari yang ga rame deh.
Bahan-bahannya yah ga lain adalah ikan dengan dicampur tepung tapioka.
ada juga yg di tambah dengan talas.
disajikan dengan berbagai macam cara.
ada yah direbu/kukus, ada yang di panggang dan ada yang di goreng.
Tapi cuma 1 yang bikin kitta ga bakal cukup makan cuma 1/2/3/4/5 potong otak-otak ini.
Kenikmatan memakan otak-otak terletak pada cuka nya(sambal) yang terdiri dari cuka tauco, cuka terasi, dan cuka jeruk nipis.
Rasanya itu loh, maknyoooosssss..hehehehehhe..
Di Bangka banyak tempat jualan otak-otak yg sudah sangat populer bagi masyarakat sekita.Contohnya: otak-otak Amoi, otak-otak Santi BCA, dan banyak lagi.
9. Pempek Goreng
Kalo yang ini sih ga usah ditanya juga udah pada tau kalo ini pempek..
cuma pempek bangka punya cita rasa sendiri deh..
hehehehehhehe.....
cukanya pun sedikit beda dibanding pempek palembang.diliat dari kekentalan nya.
Hadooohhh, gue ga tau mau bahas apalagi. terlalu banyak makanan khas Bangka.
kapan-kapan gue share lagi deh..
Ayooo, kapan-kapan berkunjung ke Pulau bangka.
nikmati tempat wisatanya dan makanan-makanannya...
Ga kalah asik kok sama Bali, Lombok atau daerah wisata lainnya...
gw cinta mati sama tekwaaaan.. kangen tekwan masakan mama..
BalasHapuseh, lakso boleh juga tuh. yummm....
kapan-kapan ajak Uja kita bikin tekwan yah...
BalasHapusBagi yg kangen sama masakan Bangka bisa mengunjungi restoran "Otak-Otak Belijong" di jln Danau Sunter utara Blok A1 no2,klo hari minggu biasanya menyediakan masakan khas al Lempah darat juga lempas nanas ikan kerisi,kadang ada juga Lempah Pari....hehehehe
BalasHapuskok sama kayak makanan dari palembang yah??
BalasHapusalmost of them
jdi GW hrs bilang WOW GTU!!!
HapusLempah kuning selalu di hati, pedas, manis, asam, mantap... gambarnya eror tuh..
BalasHapusSandra Dewi nya TOP
BalasHapus